Меню сайта

Организация питания в ДОУ                                          

Питание в ДОУ обеспечивает ООО "Агрофирма-Ярославль".

Адрес: 150051, г.Ярославль, ул.Серго Орджоникидзе, д.16

    

Питание в ДОУ организовано в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 от 27 октября 2020 г. на основании утвержденного 10-ти дневного меню для детей от 1,6 до 7 лет, с учетом потребностей детского организма в белках, жирах, углеводах и калориях, в соответствии с технологией приготовления пищи, а так же требованиями законодательства в сфере санитарного – эпидемиологического благополучия населения, включая действующие требования и нормативы, установленные нормативно- технической документацией. 

Количество приёмов пищи – 4 раза в день (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник).

Режим питания: 

-8.08 –  9.00 – завтрак

-10.00 – 10.20 – второй завтрак

-11.00 – 12.45 – обед 

-15.50 – 17.00 – уплотненный полдник (*) с включением блюд ужин

* п.8.1.2.2. СП 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

 

Правильное и рациональное питание – это один из основных факторов сохранения и укрепления здоровья детей. Заведующий ДОУ и старшая медицинская сестра осуществляют постоянный контроль за правильной организацией питания детей, за  качеством поставляемой продукции, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации, соблюдением натуральных норм при составлении меню-раскладок, за качеством приготовления пищи. В меню учитывается сезонность. Бракераж готовой продукции производится регулярно с оценкой вкусовых качеств. 

График выдачи питания разрабатывается в соответствии с возрастными особенностями детей и рекомендациями.

Для восполнения дефицита йода используем только йодированную соль.

В летний период уделяем особое внимание организации питьевого режима и обеспечению качества питьевой воды, строгому соблюдению технологии приготовленных блюд, с целью профилактики пищевых отравлений и кишечных инфекций.

Для детей с пищевыми аллергиями осуществляются замены блюд на основании справки от врача. Питание детей с ОВЗ не отличается от питания здоровых детей.

        Основные принципы организации питания в ДОУ

-   Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

-   Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

-   Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также

высокие вкусовые качества блюд.

-   Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

  Меню обеспечивает правильное сочетание блюд в рационе, распределение калорийности питания в течение суток, а также строгое

соответствие объема пищи возрасту дошкольников. При организации 4х-разового питания, в рационе круглый год овощи, фрукты, соки.

   Разработаны и внедрены технологические карты. В повседневные рационы детский сад включает все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты. 

   Наши повара делают все для того, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовят с учетом индивидуальных вкусов детей.

   Медицинский работник контролирует соблюдение определенного режима питания дошкольников, выполнение установленных правил технологии приготовления блюд и выхода готовой продукции.

   Меню для воспитанников с особенностями (ограничениями) в питании согласовано индивидуально с родителем (законным представителем) воспитанника и соответствует рекомендациям врача. Меню не подлежит размещению  на сайте учреждения руководствуясь соблюдением закона о персональных данных. 

Санитарно-гигиенический режим на пищеблоке

Помещение пищеблока расположено на первом этаже дошкольного учреждения и  оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии.

Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по назначению.

Пищевые продукты, поступающие в учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи не допускаются к приему.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в учреждение осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) сохранятся до окончания реализации продукции.

Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией.

Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры воздуха, холодильное оборудование – контрольными термометрами.

Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего,  старшую медицинскую сестру ДОУ.

Положение об организации питания муниципального дошкольного образовательного учреждения "Детский сад № 96"(просмотр)"/

Положение о бракеражной комиссии

Рекомендации родителям по организации питания до поступления в детский сад.(просмотр)"/

Положение о родительском контроле

План работы комиссии по родительскому контролю за организацией питания воспитанников МДОУ "Детский сад № 96"

График работы родительского контроля по питанию

Протоколы по итогам проведения родительского контроля за организацией питания воспитанников МДОУ "Детский сад № 96" в 2024г.

1  2  3  4  5  6 7 8

Меню для питания детей в ДОУ 

  Меню для детей 1,5-3 лет

  Меню для детей 3-7 лет